中国航母发展小步快跑 第三艘国产航母或核能源-西部网 陕西消息

  人民网北京4月12日电 (记者 黄子娟)近日,中国首艘国产航母行将下水的新闻引起普遍关注。军事专家徐光裕少将在接收北京电视台《军情解码》采访时表现,从目前情形来看,中国航母的发展依然会是“小步快跑”。建造第三艘国产航母的时候,应当会呈现较大奔腾,可能是核能源航母加上电磁弹射的腾飞方法。

材料图:中国国民解放军海军辽宁舰编队。 中新社发 张凯 摄

  在3月30日的国防部例行记者会上,有记者发问首艘国产航母是否有可能将于4月23日下水时,国防部新闻局副局长、国防部消息发言人吴谦大校表示,“我国首艘国产航母正在发展舾装工作,进展十分顺利。对于进一步的好消息,我信任不会让大家久等。”

  谈到首艘国产航母的亮点,有军事专家以为,目前世界上可能独破建造航空母舰的国度比比皆是,中国首艘国产航母完整是靠咱们独立自主、白手起家力气实现,航母上的舰载机起降设施、雷达通信设施、无线电设施等技巧都很过硬,这阐明我国国防产业程度有很大晋升;此外,这艘航母固然不是世界上最进步的航空母舰,但它合乎我国国情跟需要。这也表明,我们不要挟任何人,然而也不害怕任何敌人。

资料图:中国海军辽宁舰在渤海某海疆进行舰机融会练习。 中新社发 李唐 摄

  那么,中国将来航母的发展毕竟如何?军事专家徐光裕认为,从目前情况来看,中国航母的发展仍旧会是“小步快跑”。中国首艘国产航母和“辽宁舰”一样,仍旧是惯例动力航母,采用滑跃式起飞方式。但在硬件装备、攻防才能等方面要比“辽宁舰”有所进步。而我国第二艘国产航母在舰载机的起飞方式上,很可能会采取蒸汽弹射起飞,这样的方式可以训练更多人员,控制更多方式。建造第三艘国产航母的时候,应该会涌现较大飞跃,可能是核动力航母加上电磁弹射的起飞方式。

  许光裕说,由此能够看出,中国航母的发展循序渐进,每一艘舰都有提升,而不是忽然“弯道超车”,由于这也波及到一系列的技术限度,从平台建造到职员培育,都须要有一个进程。

编纂: