整理“奇葩证实” 清算盖章环节 - 株洲 - 新湖南

(网络配图)

“证明某某在哪儿借住”“证明某人和某人是什么关联”……今后,这些形形色色的证明有望被大幅压减。记者从近日召开的全市行政许可标准化工作发动培训会获悉,我市将发展“减证便民”专项工作,凡不法律法规根据的证明和盖章环节,准则上撤消,切实解决“奇葩证明”、反复证实等问题。

据悉,我市将全面梳理标准市政府各部门、各直属机构等在审批服务中须要基层或大众供给的证明,重点清理公共教导类、住房保障类、公用事业类(水电气、公积金、银行等)。确需提供证明的,要严厉论证,普遍听取各方面看法,必要时实行公开听证程序;本部门(单位)或其余部门(单位)已在上一环节收取的申请资料,不得请求申请人重复提交。

市审改办将在7月底前汇总编制市级需提供证明材料的事名目录,并通过政府和部门门户网站等方法公开。

此外,我市还将启动行政允许尺度化建设、梳理跟公然市级公共服务事项清单、清算编制中介服务事项清单,颁布权利清单、义务清单,进一步清晰部分职权,杜绝权力率性。